提供中南财经政法大学自考专升本(高升本)考试信息

武汉大学考专业

中南财经政法大学主考是湖北省高校中开展本科特色班招生自考最优秀的学校之一,开设专业:行政管理、英语、法律、广告学、计算机网络、电子工程,通过率高,是湖北自考首选院校... 【详细】

您现在的位置:中南财经政法大学自考网 > 常见问答 > 正文

2017年自考公文写作与处理考点讲解(4)

中南财大自考网
有意报考中南财经政法大学自考,可直接咨询报名,电话:027-86646545 ;QQ:中南财经政法大学自考QQ800113911
>>>关注湖北自考网微信,第一时间查看自考新政策
2017年自考公文写作与处理考点讲解(4)
考点:公文有规定的处理程序

公文的制发和处理都必须经过一个规定的处理程序。如:公文的制发要经过起草、拟稿、审核(核稿)、签发的程序。而收文也有一个固定的程序:首先 要收文登记(什么时间收到一个什么文件,名称是什么,什么机关发来的),然后要分办(把它分类,交给哪些部门去承办)、批办(领导批示)、承办(具体的工 作部门来办理这件事情)、催办(如果没有办的话,要提醒它按照规定的时限把事情处理完毕)。因为公文有权威性、有法定效力,所以它有一个规定的处理的程 序,在拟发公文的时候,在收到、处理公文的时候都有规定,不是随心所欲的。

考点:公文的作用

1.领导与指导作用。党和国家的各级领导机关,可以通过制发公文来部署各项工作,传达自己的意见和决策,对下级机关或部门的工作进行具体的领导与指导。上级机关对下级机关的工作要进行领导或指导,下级机关就要根据公文的规定来行事。

2.行为规范作用。公文具有强烈的政治性与法定的权威性,而国家的各项法规和规章都是以文件的形式制定和发布的,它能够起到约束人民行为的作 用,它要求社会组织和个人都要依照执行,不能违背。因为公文有法定权威性,所以公文的行为规范作用与平常的所说的道德的规范作用不一样:我们违反了道德只 有受到社会舆论的谴责和良心的谴责,而公文的规范作用带有强制性,是国家以强制性的手段来保证它的权威,谁违反了法律、法规,谁就要受到法律的制裁或者是 受到行政处分。

3.传递信息的作用。公文有上情下达、下情上传的纽带和桥梁的作用。下级机关可以把工作的有关信息情况报告给上级,上级也可以把自己所掌握的一些信息、自己的意图通过公文下达。

4.公务联系的作用。各机关在处理日常事务中,经常要与上下左右一些机关单位进行联系,这个联系就是通过公文来实现的。

5.凭据记载作用。公文是机关公务活动的文字记录。公文除了要传达意图、传达信息、联系公务以外,一定意义上来说是一种凭据。上级机关发了一个决定,制定了一项政策,下面的机关就要依照这个政策执行,所以上面机关的公文就成了一个凭据的作用。

另外,公文还有一些记载作用,例如:会议记录、电话记录、机关大事记、值班日志等,这些都是记载的作用。

公文除了对现行工作具有凭据记载作用,同时对过去的事情而言,又可以成为各级党政机关活动的历史记录,是机关史料的积累,是解决矛盾、澄清是非的凭证,若干年以后我们要编史修志的时候,就可以调阅以前的公文。

以上就是公文的主要的作用,具体包括领导与指导作用、行为规范作用、传递信息作用、公务联系作用和凭据记载作用,除了这五个主要作用以外,公文还有知照作用、协调作用、宣传教育作用等,请大家注意,防止出现多项选择题。

中南财经政法大学自考网上报名

中南财经政法大学自考招生简章

中南财经政法大学自考招生问答

中南财经政法大学自考招生专业

中南财经政法大学自考招生对象

自考毕业证样本
    中南财经政法大学自考毕业证书样本
成教毕业证样本
    中南财经政法大学成教毕业证书样本
中南财经政法大学自考优势
1、学习过程,全程跟踪服务。所有课件全部实现视频教学,轻松搞定考试;
2、学习时间自由安排,不耽误工作时间,省时,省心,更省力;
3、湖北省毕业人数多,轻松参考,快速拿证!
4、免试课程:在专科阶段学习过并取得合格成绩的公共课程可申请免考,大学英语课程三个学期成绩合格者,可免考英语(二)。
5、加分课程:我校部分专业独立承办自考助学开考,专业课程中大部分课程开设网课学习,学够课时、完成测评可加15-17分的平时分,考试成绩有两部分组成,即湖北省统一考试成绩占70%,平时考试成绩占30%,很大的降低了考试难度,可缓解一次性考试的压力。
6、学位申请:凡学位课程平均成绩达到70分以上(单科不低于65分),通过大学英语四级或是湖北省学位英语考试者,均可申请学士学位。
7、我院独立承办自学助学班,校内办学,校内考试,由学校集中办理报考、办证及毕业手续。
8、学费:相对于同层次其他办学形式而言,明显降低。
9、含金量:国家承认学历,相对其他办学形式而言,含金量更高。

中南财经政法大学自考报名咨询:

咨询电话:027-86646545 办公室刘老师 咨询QQ:中南财经政法大学自考QQ800113911
其他提升学历途径