会计

工商企业管理

行政管理

汉语言文学

您现在的位置:中南财经政法大学自考网 > 常见问答 > 正文

2017年自考公文写作与处理考点讲解(2)

中南财大自考网
有意报考中南财经政法大学自考,可直接咨询报名,电话:027-86646545 ;QQ:中南财经政法大学自考QQ800113911
>>>关注湖北自考网微信,第一时间查看自考新政策
2017年自考公文写作与处理考点讲解(2)
 
考点:我国古代公文产生的线索及演变

我国是世界上四大文明古国之一,具有悠久的历史和文化,在很早时,我们的祖先就采用了“结绳记事”的方式,到了后来文字又产生了。文字是记载语 言的工具,是语言的载体,文字的创造和发明在人类演进的历史当中,是一个重要的里程碑,正是因为有了文字,书面形式才得以出现,这样,文书才有可能产生。

商代后期,出现了甲骨文,甲骨文书,是刻在龟甲、兽骨上面,称为“甲骨卜辞”,都已经具备了公务文书的基本特点。所以我们可以把“甲骨卜辞”称 之为“甲骨文书”。“甲骨卜辞”是我国最早的文书档案,也是我国文书工作产生的珍贵的历史资料。  (2003年单选题)我国产生一种体式比较完整的甲骨 文书是在什么时间。答案:商代后期(有三千多年的历史了)

到了西周时期,成立了专门的管理文书的机构和官吏;另外要注意的是,公文是与国家机构紧密相关的,《尚书》中就有类似的记载,我国最早的一部政治文件汇编本就是《尚书》;

秦汉时期是我国封建社会文书工作的确立时期,出现了“书”和“奏”这两种文种,如:秦国丞相李斯,写过著名的《谏逐客书》。

汉代及稍后,又出现了更多的上行文,有“章”、“表”、“疏”、“议”、“启”;另外还出现了平行文和下行文,下行文的种类有:“令”、“谕”、“制”、“教”等。

秦汉至明清,在长达两千多年的封建统治社会中,上行、下行公文的文种越来越多。

辛亥革命时期,为了适应政权的需要,颁发了《公文程式》五条,规定了公文文种有5种,“令”、“咨”、“呈”、“示”、“状”;明确规定了它的 范围,把以前封建社会中的一些文种给予废除。除了公文文种发生了变化,公文载体也发生了变化。如:汉代以前,我们国家采用金石、甲骨、青铜、竹木、 缣帛这些主要材料。(曾经在2003年考过)

东晋末年开始用纸。当时的一个太尉桓玄下令用纸,之后,用纸越来越多。这是公文载的变化。

公文发展演变,反映了政权的性质、统治阶级的需要,以及他们对公文行使权利重要性的认识。

考点:文书、文件和公文

在机关日常活动中,常常出现“文书”、“文件”、和“公文”这三个概念同时使用的情况。三者有时没有很大的区别,如:文书处理有人就说成是文件 处理、公文处理;文件往来有人说是公文往来。这就可以说明:在机关的日常工作活动中,出现文书、文件和公文这三个概念,它们的基本含义是一致的,都是指国 家机关和其他的社会组织在工作活动当中,形成和处理的外来文件、发出文件和机关内部所使用的文件材料,即公务文书。也就是说在机关日常的工作当中,我们所 说的文书、文件和公文都是公务文书,它们的内涵是一样的,所以它们在不同的场合可以通用。

但是在实际工作中,由于历史的习惯称呼、用法和其他方面的原因,这三个概念在不同的场合往往强调不同的侧面,有不同的称呼和用法。

比如:“文书”一词用的非常普遍,它既可以指所有文件资料的总称,又可以指公务文书,既可以指私人文书,也可以指公务文书,它是一个整体概念, 同时,“文书”还可以作为一种职业,是专管收发文件的。另外,像一些政府部门,比如说市政府中有一个文书科,有文书科长、文书处长,这是一种职务。

文件这一词,可以从两个意义上来理解,从广义上来说,它和文书是一样的,既可以指公务文件,也可以指私人文件,同时,它也可以是有关文件资料的 总称,如:我们在开会的时候,有会议文件,会议文件包括的就非常多,有会议纪要、会议决议,这些都是会议的正式的文件,另外还有领导的讲话、领导的发言、 会议的记录、会议的简报,包括一些录音、录像的片段,这些材料也可以称为文件。即从广义来说文件是指一切的文件材料的总称,包括公务文书和私人文件。狭义 上的文件是指机关和组织制成和发布的,有文件版头(红头)等固定格式的正式行文,如:中共中央文件、国务院文件它们都是由红字印出来,都有固定的格式,这 就是文件。对于这一类正式的行文,人们往往郑重的称之为文件,而不称为文书或公文。另外文件可以用数量来修饰,如单份文件、一份文件,通常人们不说是一份 公文或是一份文书。

关于公文的概念:公文就是公务文书,就是各个机关单位在公务活动中所形成的文件材料,所以公文就不可能是私人文件。

中南财经政法大学自考网上报名

中南财经政法大学自考招生简章

中南财经政法大学自考招生问答

中南财经政法大学自考招生专业

中南财经政法大学自考招生对象

自考毕业证样本
    中南财经政法大学自考毕业证书样本
成教毕业证样本
    中南财经政法大学成教毕业证书样本
中南财经政法大学自考优势
1、学习过程,全程跟踪服务。所有课件全部实现视频教学,轻松搞定考试;
2、学习时间自由安排,不耽误工作时间,省时,省心,更省力;
3、湖北省毕业人数多,轻松参考,快速拿证!
4、免试课程:在专科阶段学习过并取得合格成绩的公共课程可申请免考,大学英语课程三个学期成绩合格者,可免考英语(二)。
5、加分课程:我校部分专业独立承办自考助学开考,专业课程中大部分课程开设网课学习,学够课时、完成测评可加15-17分的平时分,考试成绩有两部分组成,即湖北省统一考试成绩占70%,平时考试成绩占30%,很大的降低了考试难度,可缓解一次性考试的压力。
6、学位申请:凡学位课程平均成绩达到70分以上(单科不低于65分),通过大学英语四级或是湖北省学位英语考试者,均可申请学士学位。
7、我院独立承办自学助学班,校内办学,校内考试,由学校集中办理报考、办证及毕业手续。
8、学费:相对于同层次其他办学形式而言,明显降低。
9、含金量:国家承认学历,相对其他办学形式而言,含金量更高。

中南财经政法大学自考报名咨询:

咨询电话:027-86646545 办公室刘老师 咨询QQ:中南财经政法大学自考QQ800113911
其他提升学历途径